Опасность самолечения
Немного статистики
СК «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» в ходе опроса среди совершеннолетних россиян выяснили, что более половины респондентов (54%), «гуглят» симптомы своего заболевания, 47% опрошенных признались, что хотя бы раз пытались самостоятельно поставить себе диагноз с помощью интернета или медицинских книг. А всего 21% респондентов полностью доверяют врачам.
Только 11% россиян регулярно посещают врача. 20% респондентов обращаются к медикам только при сильной боли, 17% – в случае, когда «само не проходит» дольше месяца, 10% — когда не помогают советы близких/фармацевтов/интернета, а 5% вовсе к ним не обращаются.
Все это может быть связано с нехваткой времени ходить в поликлинику, боязнью посещать врачей и надеждой на наше русское «авось». Такие причины озвучили 30% респондентов. Кроме этого, 6% опрошенных сказали, что они больше верят народной или нетрадиционной медицине, а 2%, доверяют только самостоятельно найденным в интернете диагнозам. При этом 20% россиян предпочитают самостоятельно изучать поставленный диагноз даже при наличии доверия к докторам, а 26% стараются получить как минимум второе мнение.
Риски самостоятельного лечения:
- Неправильное определение заболевания. Из-за этого самостоятельно мы убираем только симптомы, а не боремся с корнем проблемы.
- Потерянное время. Занимаясь неправильным лечением, мы тянем время, что может пагубно повлиять на дальнейшее лечение.
- Опасное взаимодействие лекарств. Самостоятельное решение пить те или иные препараты может критично сказаться на состоянии здоровья. Ведь не все лекарства гармонично взаимодействуют друг друга, что может привезти к тяжелым побочным эффектам, отменить или усилить действия другого препарата, вызвать устойчивость и привыкание или передозировку.
Поэтому во избежания пагубных последствий лучше не заниматься самолечением и не затягивать с походом к врачу!